Variedades de manzana


Variedades de Manzana

La elaboración de la sidra protegida por la Denominación de Origen "Sidra de Asturias", se ha de realizar exclusivamente con manzana de sidra de las variedades comprendidas dentro de los siguientes bloques tecnológicos (en función de la acidez y la concentración en compuestos fenólicos):

  • Acido: Durona de Tresali, Blanquina, Limón Montés, Teórica, San Roqueña, Raxao, Xuanina y Fuentes.
  • Dulce: Verdianola y Ernestina
  • Ácido-amargo: Regona
  • Amargo: Clara
  • Amargo-ácido: Meana
  • Dulce-amargo: Coloradona
  • Semiácido: Carrió, Solarina, De la Riega, Collaos, Perico, Prieta y Perezosa.
  • Semiácido-amargo: Panquerina.

Se ha de significar que las variedades de mesa no se admiten en la Denominación de Origen y, por lo tanto, quedan prohibidas.

Otras características que se distinguen entre estas variedades son, además del grupo tecnológico, vigor, la época de floración, la producción, sensibilidad a hongos y la época de maduración. Todas estas características vienen representadas a continuación (Fuente: “Descripción de las variedades de manzana de la D.O.P. Sidra de Asturias”. SERIDA. Autores: E. Dapena; M. Dolores Blázquez):

  • Nombre: Coloradona. Vigor: medio
  • Época de floración: intermedia, 2ª decena de Abril.
  • Sensibilidad a Hongos: media a moteado, baja a oidio y muy baja a chancro y monilia.
  • Producción: elevada (> 30 t/ha), bastante precoz y alternancia elevada.
  • Época de maduración: 1ª/2ª decena de octubre.
  • Grupo tecnológico: dulce amargo.
 
  • Nombre: Collaos.
  • Vigor: medio.
  • Época de floración: tardía, 1ª decena de mayo.
  • Sensibilidad a Hongos: media a chancro, baja a monilia y muy baja a moteado y oidio. 
  • Producción: elevada (>30 t/ha), bastante precoz y alternancia media.
  • Época de maduración: 2ª a 3ª decena de noviembre.
  • Grupo tecnológico: semiácido. 
 
 
  • Nombre: De la Riega. Vigor: medio.
  • Época de floración: intermedio-tardía, 3ª decena de Abril.
  • Sensibilidad a Hongos: baja a monilia y muy baja a chancro, moteado y oidio.
  • Producción: rápida entrada en producción, si no se regula puede condicionar su potencial productivo al alcanzar la plena producción (en torno a 25 t/ha). Es una variedad muy alternante
  • Época de maduración: primera decena de noviembre.
  • Grupo tecnológico: semiácido.
 
  • Nombre: Durona de Tresali. Vigor: medio a elevado.
  • Época de floración: muy tardía, finales de la primera decena de mayo.
  • Sensibilidad a Hongos: muy baja sensibilidad a hongos.
  • Producción: entrada en producción bastante rápida, alcanza un buen nivel productivo (> 30 t/ha) y alternancia media.
  • Época de maduración: 3ª decena de noviembre.
  • Grupo tecnológico: ácido ligeramente amargo.
 
 
  • Nombre: Raxao. Vigor: elevado a muy elevado.
  • Época de floración: muy tardía, mediados de la 1ª decena de mayo.
  • Sensibilidad a Hongos: algo sensible a moteado y baja o muy baja al resto.
  • Producción: entrada en producción algo lenta en especial en terrenos fuertes. Alcanza un buen nivel productivo (en torno a 30 t/ha) y resulta bastante alternante.
  • Época de maduración: 1ª decena de noviembre.
  • Grupo tecnológico: ácido.
 
  • Nombre: Regona. Vigor: medio.
  • Época de floración: muy tardía, mediados de la primera decena de mayo.
  • Sensibilidad a Hongos: media a baja a moteado y muy baja al resto.
  • Producción: rápida entrada en producción, alcanza un nivel productivo razonable (en torno a 25 t/ha), pero resulta muy alternante.
  • Época de maduración: 2ª decena de noviembre. Grupo tecnológico: muy ácido ligeramente amargo.
 
 
  • Nombre: San Roqueña. Vigor: elevado.
  • Época de floración: intermedio-finales de 2ª decena de abril.
  • Sensibilidad a Hongos: algo sensible a moteado y oidio, muy baja a chancro y monilia.
  • Producción: elevada (en torno a 45 t/ha), bastante precoz y regular.
  • Época de maduración: finales de octubre. Grupo tecnológico: ácido.
 
  • Nombre: Solarina. Vigor: muy elevado.
  • Época de floración: tardía, 1ª decena de mayo.
  • Sensibilidad a Hongos: baja a chancro y muy baja al resto.
  • Producción: elevada (> 35 t/ha) y bastante precoz. Resulta alternante.
  • Época de maduración: 2ª a 3ª decena de octubre. Grupo tecnológico: semiácido.
 
 
  • Nombre: Verdialona. Vigor: medio.
  • Época de floración: intermedio tardía, principios de la 3ª decena de abril.
  • Sensibilidad a Hongos: media a oidio, baja a chancro y muy baja a monilia y moteado.
  • Producción: buen nivel productivo (> 30 t/ha), algo lenta en alcanzar plena producción. Poco alternante.
  • Época de maduración: 2ª a 3ª decena de noviembre. Grupo tecnológico: dulce.
 
  • Nombre: Xuanina. Vigor: elevado.
  • Época de floración: tardía, 1ª decena de mayo.
  • Sensibilidad a Hongos: media a oidio, baja a chancro y muy baja a moteado y monilia.
  • Producción: buen nivel productivo (en torno a 35 t/ha), moderada a baja alternancia.
  • Época de maduración: finales de octubre a principios de noviembre. Grupo tecnológico: ácido.
 
 
  • Nombre: Blanquina. Vigor: elevado.
  • Época de floración: intermedio-tardía, 3ª decena de Abril.
  • Sensibilidad a Hongos: baja al moteado y muy baja al resto.
  • Producción: entrada en producción lenta, alcanzando la plena producción (>25 t/ha), aunque bastante alternante.
  • Época de maduración: mediados de octubre. Grupo tecnológico: ácido.
 
  • Nombre: Clara. Vigor: medio.
  • Época de floración: intermedia, 2ª decena de Abril.
  • Sensibilidad a Hongos: sensible a monilia, media a moteado y baja a chancro y oidio.
  • Producción: rápida entrada en producción, muy productiva (>40 t/ha) y regular.
  • Época de maduración: 1ª decena de octubre. Grupo tecnológico: amargo.
 
 
  • Nombre: Ernestina. Vigor: elevado a muy elevado 
  • Época de floración: tardía, 3ª decena de Abril.
  • Sensibilidad a Hongos: baja a monilia y muy baja a otros hongos. 
  • Producción: entrada en producción algo lenta. Nivel productivo (en torno a 25 t/ha), y poco alternante.
  • Época de maduración: 2ª a 3ª decena de Octubre. Grupo tecnológico: dulce ligeramente amargo. 
 
  • Nombre: Limón Montés. Vigor: medio
  • Época de floración: muy tardía, mediados de la 1ª decena a mediados de Mayo.
  • Sensibilidad a Hongos: media a baja a chancro y oidio, y baja a moteado. 
  • Producción: entrada en producción bastante rápida; alcanza un nivel productivo en torno a 25 t/ha. Es medianamente alternante. 
  • Época de maduración: 2ª decena de Noviembre. Grupo tecnológico: ácido.
 
 
  • Nombre: Meana. Vigor: elevado
  • Época de floración: tardía, principios de la 1ª decena de Mayo.
  • Sensibilidad a Hongos: baja a media a moteado y baja a chancro, monilia y oidio.
  • Producción: entrada en producción algo lenta. Buen nivel productivo (en torno a > 30 t/ha), y es medianamente alternante
  • Época de maduración: 2ª a 3ª decena de octubre.
  • Grupo tecnológico: amargo-ácido
 
  • Nombre: Perico. Vigor: elevado
  • Época de floración: tardía, primera decena de Mayo.
  • Sensibilidad a Hongos: media a oidio y chancro, muy baja a moteado y monilia.
  • Producción: lenta entrada en producción, alcanza un nivel productivo (> 25 t/ha), y resulta bastante alternante
  • Época de maduración: 2ª decena de noviembre. Grupo tecnológico: semiacido.
 
 
  • Nombre: Panquerina. Vigor: medio-reducido
  • Época de floración: intermedio-tardía, 3ª decena de Abril.
  • Sensibilidad a Hongos: elevada a chancro y baja a moteado y oidio, muy baja a monilia. 
  • Producción: rápida entrada en producción, buen nivel productivo (> 30 t/ha), pero muy alternante
  • Época de maduración: 1ª a 2ª decena de Octubre. Grupo tecnológico: semiacido amargo.
 
  • Nombre: Perezosa. Vigor: elevado a muy elevado.
  • Época de floración: intermedia, finales de la segunda decena de Abril.
  • Sensibilidad a Hongos: bajo a moteado, chancro y a oidio.
  • Producción: algo lenta su entrada en producción, alcanza un nivel productivo  (en torno a 25 t/ha), y tiene baja alternancia.
  • Época de maduración: 1ª decena de Noviembre. Grupo tecnológico: semiacido.
 
 
  • Nombre: Carrió. Vigor: elevado a muy elevado
  • Época de floración: intermedia, mediados de abril.
  • Sensibilidad a Hongos: media a moteado y baja a chancro y muy baja a monilia y oidio.
  • Producción: elevado nivel productivo (> 35 t/ha), entrada en producción bastante rápida y poco alternante
  • Época de maduración: 2ª a 3ª decena de noviembre. Grupo tecnológico: semiacido.
 
  • Nombre: Fuentes. Vigor: muy elevado
  • Época de floración: tardío-intermedia, mediados de Abril.
  • Sensibilidad a Hongos: elevada a moteado y a chancro, baja a oidio y muy baja a monilia.
  • Producción: rápida entrada en producción y alcanza un buen nivel productivo (en torno a > 35 t/ha), alternancia media.
  • Época de maduración: 2ª decena de noviembre. Grupo tecnológico:muy ácido.
 
 
  • Nombre: Prieta. Vigor: medio-reducido
  • Época de floración: tardía, finales de la tercera decena de Abril.
  • Sensibilidad a Hongos: elevada a moteado y a chancro, baja a oidio y muy baja a monilia.
  • Producción: rápida entrada en producción. Nivel productivo razonable (en torno a 25 t/ha). Resulta bastante alternante.
  • Época de maduración: 2ª decena de octubre. Grupo tecnológico: ácido
 
  • Nombre: Teórica. Vigor: reducido. 
  • Época de floración: intermedio tardía, mediados de Abril.
  • Sensibilidad a Hongos: elevada a moteado y algo sensible a oidio, baja a monilia. 
  • Producción: rápida entrada en producción, pero alcanza un nivel productivo algo bajo (< 25 t/ha), y resulta allternante
  • Época de maduración: 3ª decena de Octubre. Grupo tecnológico: muy ácido.