Asturias Sidra Brut

Pide sidra brut y brinda con lo auténtico

Asturias Sidra Brut es un evento impulsado por el Consejo Regulador D.O.P. Sidra de Asturias en colaboración con los llagares de sidra natural espumosa acogidos a esta marca de garantía. Asturias Sidra Brut alcanza su octava edición con un solido objetivo que es poner en valor esta sidra entre los asturianos y darla a conocer entre los millares de visitantes que nos visitan durante estas fechas.

Hasta el seis de enero se podrán degustar en cerca de trescientos establecimientos de todo el Principado de Asturias la Sidra Brut con D.O.P. a precios muy económicos. Este año las sidras participantes son: El Gaitero Etiqueta Negra (El Gaitero), Emilio Martínez (E Gobernador), Pomma Áurea (Trabanco), Pomarina (El Gaitero), Solaya (Quelo) y Prau Monga (Angelón).

Es una gran oportunidad para brindar con familiares y amigos con un producto nuestro, apoyando la gastronomía asturiana y a los productores de la región.

La sidra brut es un término que se utiliza para identificar a los productos elaborados con manzana que realizan doble fermentación y que tienen menos de quince gramos de azúcar gramos de azúcar por litro. 

Realizan una primera fermentación convencional similar a la de la sidra natural y una segunda en la que aparecen de forma natural las burbujas. En este proceso es necesario incorporar levaduras y una solución azucarada para darles alimento, denominado licor de tiraje. Existen diferentes estilos de sidra en función de los azucares que se incluyan y del método utilizado para realizar la segunda fermentación, que puede ser "champenoise" (en botella) o "granvas" (en depósito de acero inoxidable).

EL GAITERO ETIQUETA NEGRA

De color amarillo pajizo. Burbuja fina, abundante y regular formando rosarios. Olor intenso y complejo con matices que recuerdan a la fruta y notas citricas. A nivel gustativo se presenta fresco, con un paso ácido refrescante y un final ligeramente dulce.

EMILIO MARTINEZ - El Gobernador

Brut nature de burbuja fina y persistente, aromas afrutados y recuerdos a manzana verde, con una fresca acidez en boca. Método champenoise (segunda fermentación en botella), a imagen de los "grand cru" franceses. 11 meses de crianza en rima. Regona, Raxao y Blanquina de la pomarada San Justo, premiada en 2012, 2015 y 2016.

POMMA ÁUREA - Trabanco

De color amarillo dorado, brillante, con una burbuja fina y persistente. A nivel olfativo de entrada nos recuerda a aromas de flor de pomar y manzanilla silvestre, finalizando en higos y pasas. En boca discurre con suavidad, dejando un recuerdo armonioso y seco con leves notas a madera. Regona y Raxao.

POMARINA

Presenta un color amarillo dorado, limpio y brillante, con burbuja fina. Nariz es intensa, con predominio de aromas primarios y notas de levadura propias de la maduración sobre lías. Paso de boca con buena acidez y leves notas amargas, con matices frutales y citricos. De la Riega, Verdialona, Raxao y Regona de plantaciones propias.

SOLAYA

Color amarillo pajizo, con irisaciones verdosas. Brillo intenso y buena acidez. Burbuja muy fina y persistente, que mantiene bien la corona. Olor limpio, notas florales. En boca se presenta muy suave y sedosa, con un retrogusto largo a manzana madura. Método "champenoise", 10 meses de permanencia sobre lías.

PRAU MONGA

Color amarillo pálido con tonos pajizo, burbuja fina y constante con una pequeña corona. Paladar: fresca, seca y afrutada. Con un paso donde predominan los ácidos y los característicos secantes de la sidra. Aroma fino y agradable recordando a fruto secos y a fruta madura.

En este enlace podrás ver listado de los establecimientos participantes

La Denominacion de Origen Sidra de Asturias garantiza la procedencia de la manzana, su trazabilidad y un ferreo control de calidad del producto final. Estos cinco llagares, participan en el evento "Asturias Sidra Brut", están acogidos a la Denominación y permitirán brindar con un producto autóctono estas navidades. La iniciativa se prolongará hasta el domingo 6 de enero.

 

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